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Le vitel étonné a Torino: vitello tonnato e oltre


Le vitel étonné è un ristorante di Torino il cui nome, a metà tra francese e piemontese, rende omaggio al vitello tonnato, rinomata pietanza piemontese e piatto forte della casa, nonché alla vicina Francia, subito al di là delle Alpi. La mascotte è il Vitello Gioele, un po’ stupito (étonné, appunto :-)) nell’insegna e nei bigliettini da visita.

Un bel locale semplice e curato nel pieno centro della città. Informale ma con quel tocco di eleganza che non guasta mai e che non mette a disagio. Le tovagliette sono di carta, i tovaglioli in stoffa a righe bianche e rosa. Una rilassante musica jazz di sottofondo.

Sfizioso il pane fatto in casa, da sgranocchiare mentre si aspetta il cibo “vero”.

Come antipasto non ci si può astenere dal provare il vitello tonnato (vitel tonnè per gli amici), a cui il locale si è ispirato per il nome e a cui lega parte della sua fama. Molto delicato e servito in maniera “insolita”: le sottili fette di vitello disposte nel piatto come i petali di una margherita e la salsa tonnata nel mezzo e non spalmata direttamente sulle fette. Un cappero come ciliegina sulla torta. Una porzione 10 €.


La pasta è tutta fatta in casa. La scelta è piuttosto curiosa, anche se non illimitata. Io ho assaggiato i tajariol con ragù di lumache della Borgogna e gli agnolotti con ripieno di carne di fassone, ricotta ed erbette, conditi con burro d’alpeggio. Un primo costa sui 12 €.

A questo giro mi son limitata ad un antipasto ed un primo, senza cadere in ulteriori tentazioni: niente secondi, niente dolci e niente vino (la cantina sembrava abbastanza fornita). Peccato aver gettato la spugna così presto perché le premesse erano molto buone, però non si può sempre esagerare 🙂 Ci tornerò, la prossima volta in visita a Torino, per raccontarvi il secondo tempo, ossia tutto ciò che viene dopo la pasta. Il conto? Un po’ salato (36 € per un antipasto, due primi e una bottiglia d’acqua), ma in molti posti si mangia molto peggio per la stessa cifra. Qui almeno il cibo e le materie prime sono di qualità.

Le vitel étonné si trova a Torino in via San Francesco da Paola al numero 4. E’ aperto tutti i giorni sia a pranzo che a cena e per l’aperitivo tranne la domenica sera e il lunedì. Per informazioni potete chiamare il numero 011.812.4621 oppure dare un’occhiata al sito.

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