Se è vero che ad Alessandria non ci sia moltissimo da vedere a livello di attrazioni turistiche, altrettanto non si può dire riguardo la sfera gastronomica e mangereccia. Siamo pur sempre in Piemonte, terra di ottimi vini e di buon cibo, per cui i buongustai da queste parti non rimarranno mai delusi. In città ci sono numerosi ristoranti interessanti (ne troviamo pure uno con una stella Michelin, I Due Buoi) ma in questo articolo voglio focalizzarmi sulle eccellenze dolciarie della città e proporvi un itinerario ad alto tasso glicemico. Se quindi siete a dieta, è meglio che vi rechiate altrove. Se, invece, volete conoscere e soprattutto assaggiare i dolci tipici di Alessandria… siete nel posto giusto! 😉
Prima di cominciare questa piccola maratona dolciaria, ci tengo però a precisare che, nonostante la penuria di cose da vedere, io faccio sempre molto volentieri un giro in città e ho trovato un paio di chicche che vanno assolutamente viste: il Museo del Cappello Borsalino, nonostante sia finito il sogno della famiglia Borsalino e gli orari di visita siano limitatissimi, e il bellissimo mosaico di Gino Severini, che decora il Palazzo delle Poste. Così non dite che penso solo a mangiare!
E dopo aver salvato le apparenze facendo la finta colta, direi che possiamo cominciare questo tour goloso per le vie di Alessandria. Ve lo faccio fare a piedi perché le distanze sono brevi e così potete anche dire di aver smaltito qualche caloria nel mentre… ben consapevoli che il bilancio calorico sarà comunque negativo!
Si parte dalla stazione ferroviaria e si fa un giro più o meno in tondo della durata di un’oretta. Può essere poi più breve o più lungo: dipende dal vostro passo, da quanta coda trovate nelle pasticcerie e se decidete di fermarvi a fare un aperitivo. Dato che Alessandria è un crocevia ferroviario, io faccio sempre questo giro quando devo aspettare il treno: e a volte lo perdo apposta, prendendo quello successivo, per fare con calma la mia scorta di dolci!
Mi raccomando, non fate questo itinerario nei giorni feriali né nella lunga pausa pranzo che di solito si fa da queste parti (indicativamente dalle 12:30 alle 15), altrimenti fate un giro a vuoto trovando quasi tutto chiuso.
Il budget è di ~30€, ma poi dipende da voi e dal vostro grado di golosità!
#1 – I baci di Gallina
Info pratiche
Dove – via Vochieri 46
Quando – tutti i giorni dalle 8 alle 12:30 e dalle 15 alle 19:30, tranne tranne lunedì e domenica pomeriggio (NB da qualche anno a questa parte ha pure un ecommerce!)
Quanto – 9€ per una confezione da 280 grammi di baci
Sito Internet – www.pasticceriagallina.it
#2 – Gli amaretti di Rolando
Info pratiche
Dove – via Plana 3
Quando – tutti i giorni dalle 8:30 alle 13 e dalle 15:30 alle 19:30, tranne tranne lunedì e domenica pomeriggio
Quanto – ~8€ per una confezione da ~300 grammi di amaretti misti
Sito Internet – www.pasticceriarolando.com
#3 – I cannoli di Zoccola
Info pratiche
Dove – corso Lamarmora 61
Quando – dal martedì al sabato dalle 8:30 alle 12:45 e dalle 15:30 alle 19:45; la domenica dalle 10 alle 17, lunedì chiuso
Quanto – 6,50€ per 9 cannoli
Sito Internet – www.pasticceriazoccola.com
#4 – I salatini di Rovida Signorelli
Info pratiche
Dove – piazza Garibaldi, 23
Quando – dal lunedì al sabato dalle 7:30 alle 20 (venerdì e sabato dino alle 21), la domenica dalle dalle 8 alle 13 e dalle 16 alle 20:30
Quanto – 7€ per uno spritz accompagnato da un po’ di salatini
Sito Internet – www.rovidasignorelli.it
E se ve lo state chiedendo… questo NON è un articolo sponsorizzato. Nessuno dei posti citato in questo articolo ha pagato la sottoscritta per scrivere delle sviolinate sulle proprie creazioni dolciarie. Anzi, la sottoscritta, nel corso degli anni, ha investito cifre consistenti per questi peccati di gola che però le regalano sempre dei momenti di felicità!
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