Durante lo struscio del sabato pomeriggio per le vie del centro di Varese, tappa d’obbligo, soprattutto nelle fredde giornate invernali, è la cioccolateria pasticceria Buosi in piazza Beccaria 6 per concedersi una pausa golosa e riscaldarsi con un buosino, una bevanda strettamente legata a questo locale (come tra l’altro suggerisce il nome). Non necessariamente ci vuole la scusa del freddo per bere un Buosino, anche perché, in estate, si può sempre optare per la versione “on the rocks” o col gelato.
Partiamo da Adamo ed Eva, per arrivare poi al nostro buosino. La cioccolateria e pasticceria Buosi di Varese è sinonimo di cioccolata, già da numerosi anni a questa parte. Denis Buosi, il titolare, armeggia con questo nettare dei golosi da tempi non sospetti per diventare un’autorità in materia. Da Tradate con furore, Denis ha “imposto” alla città di Varese una bevanda diventata un cult, il già più volte citato buosino.
Il buosino, la bevanda calda cult di Varese
Ma di che si tratta esattamente? E’ una bevanda a base di un mix di cioccolata calda e caffè sovrastata da schiuma di latte e granella di cioccolato, accompagnata da un cucchiaino di cioccolato e rigorosamente servita in tazza trasparente. I golosi non possono sottrarsi dal provarla.
Il buosino è stato particolarmente apprezzato dalla città di Varese tanto che è sbarcato pure in America, Australia e in altri paesi europei e ne son state create anche delle varianti: fredda per l’estate, soft e gelato. Per chi proprio non può farne a meno, c’è anche il buosino “d’asporto” in comodo confezioni di tetrapak anche se il risultato finale non è esattamente lo stesso di quello bevuto al bancone della pasticceria.
Il prezzo del buosino? 2,5€: più del doppio di un caffè normale, ma il quadruplo della goduria. Chi però non può più farne a meno, può anche optare per la versione grande da 3,5€. [Prezzi aggiornati a gennaio 2020.]
Buosi: non solo buosino
Buosi però non è solo buosino ma, più in generale, cioccolato a 360°. Da provare i numerosi tipi di praline e boules che fanno bella mostra di sé nel bancone non appena si entra in pasticceria. Se volete togliervi solo uno sfizio potete prenderne solo 2 o 3 da assaggiare sul momento, altrimenti potete comporre voi una confezione da portare a casa o da regalare. Inoltre troverete ottime brioche per la colazione (1,50€), torte sia fresche che da forno, confezioni regalo principalmente a base di cioccolata durante ogni ricorrenza e customizzate a puntino e tante altre goloserie. Nei giorni che precedono l’Epifania, ovviamente, troverete i famosi cammelli di pasta sfoglia!
Per me Buosi è una tappa fissa tutte le volte che passo per Varese, città che adoro e di cui ho scritto un bel po’ di articoli: li trovate tutti qui.
Leggi anche:
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- Altre cose buone e golese a Varese: il Dolce Varese, l’Elisir del Borducan, il cocktail Apollo 11 e i cammelli di pasta sfoglia.
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