Vino e Farinata è un ristorante storico di Savona. Storico e, fino a settembre del 2016 quando la gestione era in mano all’altrettanto storico signor Del Grande, decisamente d’altri tempi: non era possibile prenotare per telefono (perché non lo avevano) ma soltanto di persona o inviando un telegramma (!!!), non si poteva prendere il caffè e men che meno esisteva un sito internet o una pagina Facebook. Un posto fuori dal mondo, potreste pensare, ma era anche questo il bello di Vino e Farinata.
Adesso è cambiato da questo punto di vista, allineandosi coi tempi che corrono: ha un numero di telefono che si può chiamare per prenotare, ha la licenza per fare il caffè, è aperto anche la domenica e ha addirittura un sito internet (in costruzione nel momento in cui scrivo) nonché, udite! udite!, una pagina Facebook e un profilo Instagram! BOOM! Chi l’avrebbe mai detto solo che qualche anno fa?
Ma dopo la “minaccia” di passare in mani cinesi, è andata bene così: un po’ di avanzamento tecnologico in cambio di una gestione locale che continua a professare la vecchia tradizione. E i savonesi sembrano apprezzare.
Ma adesso entriamo nel vivo e parliamo di cibo!
La farinata di ceci e la farinata bianca
Tanto per cominciare, per chi non lo sapesse, faccio una breve intro sulla farinata, pietanza nota più che altro a liguri e toscani. La farinata è una torta salata molto bassa fatta di farina di ceci, acqua, sale e olio d’oliva. Da Vino e Farinata, come si deduce facilmente dal nome, il pezzo forte è proprio la farinata servita sia nella versione “normale” di cui vi ho appena parlato, sia nella variante bianca. La farinata bianca è una specialità della cucina savonese preparata prevalentemente con farina di grano e solo una piccola percentuale di farina di ceci. Il procedimento di cottura è lo stesso della farinata “normale” ma il risultato finale è più croccante e, ovviamente, di colore bianco 🙂
Da Vino e Farinata, la farinata si può anche prendere da asporto: entrambe le versioni, normale e bianca, costano 12€ al chilo (prezzo da asporto).
Non solo farinata
Come suggerisce nuovamente il nome del locale, la farinata va preferibilmente accompagnata da un bicchiere di vino. Qui si tende a prediligere il Nostralino, un vino locale rosato, frutto della miscela di uve di diversa varietà. Non sarà il vino più raffinato del mondo ma è onesto e piacevole. E con la farinata va a nozze!
Vino e farinata sono assolutamente da assaggiare ma il menù, un tempo scritto rigorosamente a penna, oggi si sono evoluti e c’è la versione stampata, non si limita solo a questo. Si possono mangiare diversi piatti della tradizione Ligure nella quale non manca il pesce: dopotutto siamo a Savona, che fino a prova contraria si affaccia sul mare.
Se date un’occhiata alla pagina Facebook (quanto mi fa strano citare feisbuc relativamente a Vino e Farinata!) trovate talvolta il menù del giorno, così vi potete fare un’idea di cosa bolle in pentola e sul profilo Instagram ci sono un sacco di foto che fanno venire l’acquolina in bocca!
I prezzi son rimasti onesti, come nella gestione precedente: una porzione di farinata costa 6€, antipasti da 3€ a 8€, primi da 4€ a 8€, secondi da 8€ a 12€, contorni 3€.
Il locale è molto rustico: niente fronzoli e servizio alla buona.
Informazioni pratiche
Vino e Farinata si trova nel cuore del centro storico di Savona, in via Pia 15r. È aperto tutti i giorni tranne il lunedì dalle 12 alle 14 e dalle 18:30 alle 21:30 (fino alle 21 di domenica).
Un’altra novità rispetto al passato, quando erano accettati solo ed esclusivamente i contanti, è che si può pagare anche col bancomat o la carta di credito! Può capitare che ci siano problemi tecnici in quanto il pos funziona con una sim e nel locale c’è poco campo. Però con un po’ di pazienza e posizionandosi nel punto giusto funziona. 🙂
Recapiti: numero di telefono 0195284360, sito internet, pagina Facebook, profilo Instagram. Tutti a presidiare Snapchat, che adesso aspettiamo Vino e Farinata anche lì! 😀
NB ok che adesso hanno la pagina feisbuc, ma non è possibile prenotare un tavolo da lì: solo telefonicamente o di persona. Chissà se accettano ancora i telegrammi…
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NB questo post è stato scritto nel 2012 per poi essere successivamente aggiornato e ripubblicato.